レストランのエスプリ
-74レシピ
編◎フランス料理文化センター
発行 シーズ・プランニング
制作 くとうてん
写真 アートファイブ
B5版 136頁(内112頁カラー)
定価 2,750円(税込み)
2013年
ISBN978-4-434-18177-1
レストラン・サービス
マニュアル(新装版)
編◎フランス料理文化センター
発行 シーズ・プランニング
編集協力 シーズ・プランニング
写真 アートファイブ
B5版 128頁(内120頁カラー)
定価 4,950円(税込み)
2011年
ISBN978-4-434-15590-1
グランシェフのエスプリ2011
編◎フランス料理文化センター
発行 シーズ・プランニング
制作 くとうてん
写真 アートファイブ
150mm×150mm 000頁(内000頁カラー)
定価 2,200円(税込み)
2011年
ISBN978-4-434-00000-0
グランシェフのエスプリ2010
編◎フランス料理文化センター
発行 シーズ・プランニング
制作 くとうてん
写真 アートファイブ
FFCC(フランス料理文化センター)のルセットブック第4弾。今までの「グランシェフシリーズ」「シェフがつくるシンプルレシピ」に加え、クラシックとモダンをテーマに取りあげた「コンクールのための全国フランス料理講習会」、新たに立ち上げた「パティスリー講習会」のルセットを収録し、ルセット数は93と過去最多となりました。
一流シェフによってつくられた渾身の皿は見ているだけでも値打ちがあり、ページ数も増え、見応えのあるレシピ集となっています。
150mm×150mm 204頁(内178頁カラー)
定価 2,200円(税込み)
2010年
ISBN 978-4-434-13969-7
グランシェフのエスプリ2009
編◎フランス料理文化センター
発行 シーズ・プランニング
制作 シースペース
写真 アートファイブ
フランス料理文化センタールセットブックシリーズの第3弾です。2008年11月、日仏交流150周年を記念して開催されたガラディナー「星の饗宴」、参加したシェフの星の数は合わせて15+。アルザス、ボルドーをはじめフランス10地方のテロワールの伝統と革新が皿に表現されました。その際の料理を含め68品の写真とルセットを収録しています。
150mm×150mm 164頁(内130頁カラー)
定価 2,200円(税込み)
2009年
ISBN 978-4-434-13969-7
グランシェフのエスプリ2008
編◎フランス料理文化センター
発行 シーズ・プランニング
制作 シースペース
写真 アートファイブ
2007年版に続く第2弾のルセットブックです。「スピーディーに、現在のフレンチを感じる本を」をコンセプトにルセット数を大幅に増やし、フランス料理の伝承と日々の革新を表現する一冊です。
150mm×150mm 164頁(内142頁カラー)
定価 2,200円(税込み)
2008年
ISBN 978-4-434-12556-0
グランシェフのエスプリ2007
編◎フランス料理文化センター
発行 シーズ・プランニング
制作 シースペース
写真 アートファイブ
日本でフランス料理の神髄を広く紹介しているフランス料理文化センター(FFCC)が、2007年にフランスより招聘したシェフのルセットと料理写真をまとめました。また一流ホテル料理長が、思いがけない切り口で腕を振るう「シンプルレシピセミナー」のルセットと写真もあわせて掲載しています。厨房の片隅において、毎日のお仕事の参考にしていただける料理人向けの「読本」です。
150mm×150mm 96頁(内80頁カラー)
定価 1,320円(税込み)
2007年
ISBN 978-4-434-11320-8
現代フランス料理のエスプリ
編◎フランス料理文化センター
発行 アーバン・コミュニケーションズ
編集協力 シーズ・プランニング
制作 シーズ・プランニング/シースペース
写真 アートファイブ
1990年開設以来、フランス料理文化センター(FFCC)では積極的にフランス人シェフたちを招聘し、フランス料理の神髄を広く紹介してきました。その間蓄積されたグランシェフたちのルセットと料理に対する姿勢を「グランシェフのエスプリ」「フランス古典料理のエスプリ」「おもてなしのエスプリ」という3つのエスプリ(精神)で表現しました。
A4版 256頁(内198頁カラー)
定価 絶版
2001年
ISBN 900085-19-7